12 сентября – престольный праздник во многих храмах Белорусской Православной Церкви
11.09.200912 сентября - день перенесения мощей в 1724г. в Александро-Невскую Лавру г.Санкт-Петербурга мощей св. Александра Невского.
Храмы, освященные в честь св. благоверного князя Александра Невского, существуют во многих епархиях Белорусской Православной Церкви. Всего в Беларуси их более 35. В г.Минске Александро-Невская церковь была единственным храмом, не закрывавшимся в годы советской власти.
Алексанр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
Историки высказывают как положительные, так и отрицательные оценки деятельности Александра Невского. Согласно традиционной трактовке Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории, в драматический период, когда Русь подверглась удару с трёх сторон: католического Запада, монголо-татар и Литвы. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, отразив нападение немцев и, подчинившись неизбежному владычеству Орды, предотвратил разорительные походы монголо-татар на Русь. Скептически настроенные историки считают, что традиционный образ Александра Невского как гениального полководца и патриота преувеличен. Они акцентируют внимание на свидетельствах, в которых Александр Невский выступает властолюбивым и жестоким человеком. Также ими высказываются сомнения насчёт масштаба ливонской угрозы Руси и реального военного значения столкновений на Неве и Чудском озере.
В 1922 г. мощи святого были вскрыты и изъяты из Александро-Невской Лавры. Изъятая рака передана в Эрмитаж, где находится и ныне. Мощи святого возвращены в лаврский Троицкий собор из запасников музея религии и атеизма в 1989 году.
28 декабря 2008 года путём голосования интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей Александр Невский был выбран Именем России. Его представителем в ходе телепроекта "Имя Россия" был нынешний Патриарх всея Руси Кирилл.
Крыніца:
Апошнія навіны