РОЛЬ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАЙНЫХ ШКОЛ НА ТЕРРИТОРИИ ГРОДНЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ В НАЧАЛЕ ХХ в.
28.04.2010На рубеже XIX-XX вв. национальная и конфессиональная политика царского самодержавия была направлена на укрепление российского влияния и позиций Православной церкви на окраинах империи. Это вело к тому, что интересы национальных меньшинств всячески ограничивались в первую очередь в сфере культуры и образования. На территории Гродненской губернии, как и во всей империи, не допускалось использование какого-либо национального языка, кроме русского. В западных губерниях, согласно циркуляра М. Муравьёва от 1864 г., создавались исключительно православные школы, запрещалось пользование в официальной переписке и в общественных местах польского языка. С 80-х гг. ХХ в. на территории Беларуси открывались церковно-приходские школы, которые подчинялись Синоду. В конце ХХ в. практически единственным очагом сохранения и развития культуры польского национального меньшинства оставалась Католическая церковь, которая выступила за открытие тайных школ для детей католического вероисповедания.
Царское правительство неоднократно принимало меры против тайного обучения. 3 апреля 1892 г. Александр III утвердил Временные правила наказании за тайное обучение в Виленской, Ковенской, Гродненской, Минской, Витебской, Могилёвской губернях. Их автором был министр народного просвещения граф И. Делянов. Открытие тайных школ каралось штрафом в 300 рублей или арестом на три месяца [1, с. 91]. Но карательные меры не могли остановить католическое духовенство в его деятельности по сохранению и развитию польского языка и культуры.
12 февраля 1902 г. виленский епископ С. Зверович пошёл на радикальные меры. Он издал циркуляр, который запрещал католикам посылать детей в церковно-приходские школы и школы грамоты. Неповиновение жестко каралось: «Не давать на исповеди избавление от грехов ни детям, которые обучаются в этих школах, ни их родителям и опекунам, которые посылают их туда» [5, с. 64]. Согласно циркуляра, всё католическое духовенство в своих приходах во время богослужения должно было проводить агитацию, чтобы запретить детям католиков посещать народные училища.
22 августа 1905 г. преемник С. Зверовича на посту виленского епископа Э. Ропп издал циркуляр, в котором содержалось требование об открытии тайных польских школ при костёлах. Ксендзам предписывалось отвлекать учащихся-католиков из народных училищ [1, с. 91]. Под влиянием ксендзов наблюдался значительный отток детей римско-католического вероисповедания из церковно-приходских школ и школ грамот. Массовое непосещение не могло не встревожить власть. 22 сентября 1909 г. на имя гродненского губернатора В. Борзенко был подготовлен доклад председателя Гродненского епархиального училищного совета, протоирея И. Корчинского «Сокращение количества детей римско-католического вероисповедания в церковных школах Гродненской губернии». В нём были приведены сведения о сокращении количества детей римско-католического вероисповедания в церковных школах Гродненской губернии на протяжении 1902 - 1908 гг. в 5 раз [2, с. 130].
Католическое духовенство пыталось открывать польские школы также и легальными способами. В 1906 г. гродненский декан, настоятель Фарного костёла, ксендз Ю. Эллерт ходатайствовал о разрешении ему открыть приходские школы для детей римско-католического вероисповедания в деревнях Грандичи, Русота, Богушовка, Малыщина, которые входили в состав Фарного прихода. Все расходы по открытию, устройству и содержанию школ прихожане принимали на себя. Планировалось обучать детей польскому языку и закону Божьему. Однако директор народных училищ Гродненской губернии отклонил ходатайство с формулировкой: «Если преподавание велось бы на русском или белорусском языке, то это имело бы кардинальное решение» [3, с. 25]. На ходатайство Эллерта гродненский губернатор Ф.Зейн отреагировал следующим образом: «Настоящее заявление, в случае благоприятного разрешения, может послужить предлогом для целого ряда подобных. Так как католическое духовенство, несомненно, не замедлит всеми силами добиваться открытия возможно большего числа таких школ с тем, чтобы захватить совершенно в свои руки дело начального образования и тем приобрести могущественное средство для осуществления своих намерений по широкой полонизации края» [3, с. 30].
В 1907 г. группа католиков г. Гродно, ксендз М. Рутковский, князья В. Друцкий-Любецкий и К. Коцелль, писательница Э. Ожешко ходатайствовали о регистрации польского просветительского общества «О swiata » «Просвещение»). Его целью являлось повышение умственного и нравственного уровня всех слоёв польского общества, а главным образом, распространение в нём просвещения на родном языке. Гродненское губернское правление ходатайство это отклонило без указания причин [2, с. 99].
В результате активной деятельности Римско-католической церкви практически на всей территории Гродненской губернии нелегально действовли тайные школы. В 1907 г. настоятелем Индурского костёла ксендзом Н. Соболевским без разрешения властей были открыты две польские школы. В них обучали на польском языке детей из катлических семей местечка Индуры и окрестных деревень. Эти школы посещали 33 мальчика и 10 девочек. Их обучали польской грамоте и истории органист местного костёла К. Ятковский, жительница Индуры С. Сенькевич и крестьянин Мейшагольской волости Виленского уезда О. Годвод [2, с. 2]. В местечке Россь Волковысского уезда в доме ксендза действовала тайная школа, в которой обучались 18 девочек и 6 мальчиков. Учителями были С. Якубеня и Я. Шивинь [2, с. 22]. Тайные школы при костёлах действовали в деревнях Остров Гудзевичской волости, Стрельцы Лунненской волости, местечке Лунно и ряде других населенных пунктов [4, с. 8].
Кроме католического духовенства в деятельности тайных школ принимали участие представители других слоев населения губернии. Дворянин Ю. Петрашко, владелец имения Региново Слонимского уезда, в 1908 г. открыл тайную школу, в которой крестьянские дети обучались закону Божьему, польской грамоте и молитвам. Учительницей была дворянка Освецимская [2, с. 19]. В 1909 г. в г. Брест-Литовске в доме дворянина Щепновского действовала тайная школа с 40 учащимися в возрасте от 7 до 13 лет (15 мальчиков и 25 девочек). Обучение польской грамоте вела дворянка Кобринского уезда Я. Бенклячевская [2, с. 102]. В 1910 г. в г. Слониме в собственном доме дворянка Ф. Дмоховская занималась тайным обучением польской грамоте детей от 6 до 10 лет. При полицейском обыске в ее доме нашли 3 польских учебника, 2 задачника, азбука и тетради для письменных работ [2, с. 110].
Деятельности тайных школ оказывали содействие крестьяне. В 1908 г. в селе Ляховцы Малоритской волости в доме крестьянина И. Рейхенбаха действовала тайная школа. Учительствовала в ней мещанка г. Кобрина А. Стецкая [2, с. 86]. В деревне Петрашёвка Гудзевичской волости занятия в тайной школе вел крестьянин этой же деревни К. Стасюкевич [2, с. 85]. В 1910 г. в деревне Кринки Гродненского уезда в доме крестьянки М. Матулевич была открыта тайная школа. В ней обучалось 12 человек [2, с. 124].
Таким образом, активная деятельность католического духовенства и светских католиков обусловили создание на территории Гродненской губернии в начале ХХ в. многочисленных тайных школ для католиков. Действовали они, как правило, нелегально. К ним было постоянно приковано внимание властей. При обнаружении они закрывались за «распространение пропаганды католицизма среди православного населения, преподавание закона Божьего на польском языке» [4, с. 8].
Список литературы и источников
1. Канфесіі на Беларусі (к. Х VIII - XX ст.) - Мінск: Экаперспектыва, 1998. - 340 с.
2. Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно (НИАБ в г. Гродно). - Ф. 1. - Оп. 18. - Д. 1209. Дело о тайных польских школах 1906-1910 гг.
3. НИАБ в г. Гродно. - Ф. 1. - Оп. 18. - Д. 1098. Дело о прошении Гродненского декана Эллерта об открытии ему приходских школ 1906 г.
4. НИАБ в г. Гродно. - Ф. 1. - Оп. 18. - Д. 1055. Дело о разжигании вражды между католиками и православными 1905-1911 г.
5. Смалянчук, А.Ф. Паляк і Беларус і і Літвы ў рэвалюцыі 1905 - 1907 гг. / А Ф. Смалянчук. - Гродна: Ратуша, 2000. - 204 с.
Сайт Pawet: Хрысціянства у гістарычным лёсе беларускага народа. Частка 1. 2009