Прошло очередное ежегодное собрание Минской епархии БПЦ
14.12.201912 декабря 2019 года в конференц-зале гостиницы «Беларусь» города Минска прошло собрание Минской епархии.
В соответствии с уставом РПЦ, «Епархиальное собрание, возглавляемое епархиальным архиереем, является органом управления епархией и состоит из клира, монашествующих и мирян, проживающих на территории епархии и представляющих канонические подразделения, входящие в состав епархии» (XVI, 36). Полномочия и состав собрания уставом ясно не определены, но традиционно оно созывается раз в год и состоит из всего действующего клира и монашествующих епархии, а также возглавляющих церковные учреждения мирян.
Программа таких собраний также традиционна: доклад правящего архиерея, сопутствующие один или два доклада от епархиальных подразделений. Например, в этом году выступил архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. Как наместник Успенского Жировичского мужского монастыря, он изложил в своем докладе предварительную программу церковных торжеств, приуроченных к 550-летию явления Жировичской иконы Божией Матери.
Еще с одним докладом выступил протоиерей Кирилл Шолков, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви, который рассказал о положении дел в сфере социального служения в Минской епархии.
Кроме того, митрополит Минский и Заславский Павел ответил на вопросы с мест.
Судя по принятому на собрании итоговому документу, никаких существенных решений на собрании принято не было.
Обращает на себя внимание факт отсутствия на собрании высшиего представительства Аппарата Уполномоченного и соответствующего подразделения городского уровня. Вместо традиционного присутствия на собрании Уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко, это орган был в этом году представлен рядовым сотрудником.
Источник: Официальный портал БПЦ
Последние новости