Осторожный пессимизм: итоги католического года
Итогам уходящего года в Римско-католической церкви Беларуси была посвящена традиционная предрождественская встреча митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича и его викариев с журналистами.
Итогам уходящего года в Римско-католической церкви Беларуси была посвящена традиционная предрождественская встреча митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича и его викариев с журналистами.
Патриаршего Экзарха всея Беларуси, архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Белорусской Православной Церкви
Православное духовенство литовско-белорусских губерний составляло 11890 человек, католическое было представлено 4198 человеками. Православное духовенство преобладало во всех губерниях, кроме Ковенской, где ксендзы составляли 80% духовного сословия. И вообще 78% католического духовенства было сосредоточено в Ковенской и Виленской губерниях.
Желаем всем вам от праздничного Фанара благословенных Святок и грядущего плодотворного Нового спасительного года, призывая на вас присноживотворящую благодать и великую милость снисшедшего роду человеческому Спасителя Христа, который есть «с нами Бог».
В современном мире защита истины и борьба за христианские ценности требует чрезвычайного героизма. Никто и никому не запрещает молиться и ходить в церковь. Однако наступает время гонений «в белых перчатках», что уже особенно очевидно во многих европейских странах.
Продолжение размышлений главы Синодального информационного отдела БПЦ протоиерея Сергия Лепина о восстании 1962-63 гг. О национальном и конфессиональном составе участников.
Председатель Синодального информационного отдела БПЦ прот. Сергий Лепин продолжает дискуссию о роли Калиновского и восстания 1862-63 гг. в истории Беларуси. Он отвечает на возражения историка Василя Герасимчика.
Историк и автор биографии Кастуся Калиновского Василий Герасимчик отвечает председателю Синодального информационного отдела Белорусского православной церкви протоиерею Сергию Лепину (бел.язык).
Публикуем две записи из Живого Журнала главы Синодального информационного отдела БПЦ протоиерея Сергия Лепина, посвященные теме восстания 1863 г. и роли Калиновского в нем.
Стихиры на «Господи воззвах», глас 8-й:
“Прекрасным” законопроект назвал Андрей Кураев. Давайте посмотрим, как будет выглядеть статья Закона “О свободе совести и религиозных организациях” после добавления в нее “прекрасных” поправок
Кладбище — это святое место, которое необходимо уважать. На нем мы молимся о вечном покое там похороненных. Устроим же все возможное, чтобы их не тревожить.
14 февраля Церковь вспоминает святых Кирилла, монаха, и Мефодия, епископа, — Опекунов Европы — и очень популярного во всем мире святого Валентина — Покровителя влюбленных. О личности этого святого, а также о христианском смысле дня святого Валентина рассказывает епископ Пинский Антоний Демьянко.
Очень интересный вопрос, не так ли? Интересует многих, а некоторым даже не дает спать. Ответ же простой: да ни за что. Не за что ему платить. Трудится он в прямом смысле «во славу Божию», что на церковном жаргоне буквально и означает - бесплатно.
Понтифик назначил 13 новых кардиналов, впервые в истории внося изменения в структуру Коллегии кардиналов, которая будет избирать следующего Папу Римского. Вот пять фактов, которые нужно знать о номинации и новой Коллегии.
Дык прыйдзіце ж, прыміце святло ад незаходзячага святла Фанару, якое, падобна святлу Хрыстоваму - святлу любові, свеціць усім, і ў ім “няма ніякай цемры” (1 Ян. 1, 5)! Паслухаем жа, браты і сёстры, вернікі праваслаўныя, гэтае дабравесце радасці і любові, і загоім сваёй любоўю і ахвярнасцю балючыя раны сучаснага чалавецтва!
Среди потока риторики относительно намечающейся встречи Папы Римского и Патриарха Московского почему-то из внимания журналистов и церковной общественности ускользнуло одно немаловажное обстоятельство. Кто с кем встречается? Кого и что представляют каждый из этих двух персон, и какие они имеют полномочия?
Опять сладость священной ночи Рождества осеняет мир. Среди человеческих тяжестей и невзгод, кризисов и беспорядков, страданий и вражды, забот и разочарований - Таинство вочеловечения Божия приносит ту самую благодать, как никогда насущную и современную, поощряя «всех жителей земли научатся правде» (Ис. 26, 9), ибо «родился нам сегодня Спаситель »(Лк. 2, 11).
Беларусь, не бойся признать в Христе Сына Божия, прими Его и доверься Ему! Он своей любовью залечит твои раны, приведет к так нужному всем нам чуду примирения и сделает тебя новой и счастливой!
Доклад в Московском центре Карнеги 9 декабря 2015 года
К 2015 году Русская Православная Церковь в целом оказалась в ситуации нового молчания. В публичном пространстве звучит фактически только один голос – это голос Патриарха Кирилла. Все остальные преимущественно молчат, не позволяют себе развернутых высказываний – только краткие комментарии по отдельным, всегда очень конкретным поводам.