Актуальное

Традиционно тайком от своих прихожан представители БПЦ приняли участие в ежегодных экуменических служениях

Совместное экуменическое богослужение состоялось в Гродно

На протяжении  Недели молитв о единстве христиан прошли экуменические служения в нескольких кафедральных костелах Беларуси. В них приняли участие и священнослужители БПЦ, однако события эти традиционно не удостоились упоминания в православных СМИ.

Экуменическое богослужение состоялось в гродненском кафедральном костеле в рамках Недели молитв за единство христиан. Православную Церковь представлял протоиерей Александр Хомбак.

Неделя молитв о единстве христиан началась 18 января

Зачем Бог стал человеком? Отвечает митрополит Павел.

Такая неделя проходит ежегодно во всем мире. В Беларуси обычно совместные богослужения, на которые приглашаются представители некоторых христианских деноминаций, проводятся в кафедральных римо-католических костелах.

В своей еженедельной телевизионной программе митрополит Павел (Пономарев) популярно изложил смысл того, почему Богу для спасения человека понадобилось прийти в мир и самому стать  человеком.

Главные темы

 

Экуменическое движение - путешествие к единству

Анализ религиозной ситуации в Беларуси

Беларусь – многоконфессиональная страна. Православие и Католичество веками соседствуют и влияют друг на друга. Особое место в истории и современности принадлежит Протестантизму. Церковно-государственные отношения осложнены таким подходами, которые сохранились еще с советских богоборческих времен.

Поздравления на Рождество и Пасху

Объединит ли беларусов Калиновский?

22 ноября в Вильнюсе прошла церемония государственного перезахоронения руководителей и участников восстания 1863-1864 лет, в том числе Винцента Константа Калиновского. Торжественная событие вызвало в национальных кругах вдохновение и надежду, что личность Калиновского может стать объединяющим символом беларуской нации. Сомнения по этому поводу прозвучали со стороны пресс-секретаря БПЦ прот. Сергия Лепина, на аргументы которого откликнулся историк Василь Герасимчик.

Белорусское христианство: молитва и богословие

С нач. ХХ века была проделана большая работа по переводу Священного Писания и богослужения на белорусский язык – разными конфессиями как в Беларуси, так и в эмиграции. Православные белорусы столкнулись на этом пути с разными проблемами: угнетенное состояние белорусского языка в белорусском обществе, наличие множества разнообразных переводов Священного Писания, неувереность в необходимости богослужебного использования белорусского языка, почти полное отсутствие переводов на белорусский язык как трудов св. Отцов, так и современных богословов.

Смертная казнь: быть или не быть

Молодежное движение в церкви

Столетие катастрофы

2017 год ознаменован столетием со дня катастрофы, повергшей народы бывшей Российской Империи в пучину бедствий. Миллионы были заморены голодом, расстреляны, сгноены в лагерях. Особенные гонения обрушились на Церковь и верующих. Безбожный режим ставил цель уничтожить религию. Рушились храмы, сотни тысяч священнослужителей были сосланы, заточены в лагеря, убиты. В стоянии за веру прославлен большой сонм новомучеников и исповедников. Вместо христианской веры насажден языческий культ поклонения вождям, ярчайшим феноменом которого является стоящий по сей день мавзолей с телом Ленина на Красной площади в Москве.

Межправославные отношения: на пути к Собору

Уже несколько десятилетий существует ситуация, в которой отсутствует реальный межправославный диалог. Между тем у Поместных Православных Церквей накопилось много спорных вопросов, среди которых - понятие канонической территории, окормление диаспоры, первенство Вселенского Патриарха

Папа Римский на пути в Беларусь

Посмотреть все темы