Епископ Рашко-Призненский Артемий отправлен на покой за финансовые злоупотребления в епархии
09.05.2010Епископ из Косово Артемий (Радосавлевич), популярный в Беларуси, которую он посетил в апреле 2009 г., выступив в Палате представителей Национального собрания, в Белорусском Государственном университете и в ряде других мест, был отправлен на покой. По сообщению Архиерейского собора Сербской Православной Церкви , причиной такого решения стали разнообразные злоупотребления в многострадальной Косово-Метохийскай епархии. Епископ Артемий был признан ответственным за ту ситуацию, которая сложилась, в т.ч. за финансовые мошенничества лиц из ближайшего окружения Рашко-Призненскага архиерея, и еще в феврале 2010 г. был отстранен от управления епархией, теперь же опальный епископ принял и решение Собора о своей отставке и отправке на покой.
Среди наиболее громких финансовых злоупотреблений, которые стали известны, - это дело архимандрита Симеона (Виловского), секретаря еп. Артемия, и П. Субатычкого, которые самовольно брали средства из церковных благотворительных фондов и тратили на свои личные цели, в т.ч. на приобретение недвижимости в Белграде и Греции. Среди благотворительных фондов были и те, финансовые средства из которых предназначались для реконструкции монастырей и храмов в Косове и Метохии.
Еще в феврале среди многих сербов и православных по всему миру начались протесты против отстранения епископа Артемий от управления епархией. Последний был известен всему миру своей бескомпромиссной позицией в отношении Косово, призвал к поддержке косовских сербов в деле сохранения Косово в составе Сербии, чем снискал себе авторитет и стал в чем-то даже символической фигурой. Последние события в Сербии в марте 2010 г. - признание вины сербской стороны в геноциде мусульман-боснийцев в Сребренице, а теперь и отстранение популярного епископа-борца - позволяют многим поклонникам Сербии утверждать, что все эти шаги делаются под давлением вражеских сил. Несколько сотен монахов и сербов даже провели демонстрацию против преследований епископа Артемия, которые они назвали "политически-мотивированными".
Архиерейский собор, в ответ на протесты, объявил, что непринятие решения Собора об отправке епископа Артемия на покой, которые часто принимает форму клеветы против Патриарха Сербского Иринея, а также Священного Синода, не может рассматриваться иначе, как попытки раскола Церкви со стороны "самопровозглашенных защитников" церковного и политического деятеля.
В связи с отклонением епископа Артемия, в новый формат вынужден был перейти и известный в Беларуси проект "Белая Русь - сестре Сербии" , который занимался сбором средств на восстановление церкви Св. Параскевы в Косово. Один из координаторов проекта И. Зеленковский заявил порталу "Материк" , что инициатива канонических мер против опального епископа " ; исходила не от самой Сербской Православной Церкви, которая сейчас ослаблена после смерти патриарха Павле, а извне, от определенных сил Запада, которые активно работают на политическом поле Балкан и сотрудничают с нынешним правительством Сербии. С ними епископ Артемий был в конфликте по фундаментальным проблемам будущего Косово-Метохии ".
Очевидно, что часто "сербские проекты" в православном мире имеют не столько духовный и культурный характер, сколько характер политический. Сербия выступает островком православной цивилизации, которая противостоит преступному Запада, объединяет сторонников славянского единства. Реальная Сербия и реальное сербское православие часто далеки от такого идеологического образа. Сербы, которые противостояли авторитарному режиму Милошевича, Патриарх Павле, который именно этот режим признавал ответственным за гражданскую войну на Балканах, сербский народ, который готов вступать в "преступный" Европейский Союз, Парламент Сербии, который признает ответственность сербов за этнические чистки, Священный Синод Сербской Православной Церкви, принимающий дисциплинарные меры против виновных в злоупотреблениях "политически правильных" епископов - все это далеко от образа той Сербии, которую нам предлагают различные идеологические проекты - защитники Милошевича, критики Запада, сторонники позиции "православные сербы ни в чем не виноваты, это все боснийцев, хорваты, албанцы... " Истинная же Сербия вызывает намного больше симпатии - готова признавать свои ошибки и их исправлять, искать диалога и компромисса, Сербия, которая выбирает мир, а не войну.
Источник:
Последние новости