В отношении преполагаемого лидера незарегистрированной в Беларуси религиозной организации мунитов возбуждено уголовное дело
01.07.2009По сообщению Информационно-справочного портала Беларуси Минская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя "Движения единения" (церковь Муна), об этом агенству заявил сегодня старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Сергей Балашев.
"В отношении руководителя незарегистрированной в Беларуси организации "Движения единения" (церковь Муна) возбуждено уголовное дело", - отметил С.Балашев, при этом уточняя: "Он подозревается в том, что организовал на территории Беларуси деятельность религиозной организации, которая в Беларуси официально не зарегистрирована". Мера пресечения к подозреваемому не применялась, сообщил старший помощник прокурора Минска.
В Аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси, церковь Муна в Беларуси "никогда не была официально зарегистрирована". Однако следует отметить, что начале 1990-х гг. в теплых отношениях находились Председатель Верховного Совета Республики Беларусь С.Шушкевич и лидер "Движения объединения" (полное название организации: "Ассоциация святого духа за воссоединение христиан всего мира") С.М. Мун. Глава молодого суверенного государства принимал участие в заседании "Высшего совета за мир во всем мире" в Сеуле в 1992 г. (уже перестав занимать высшую государственную должность С.Шушкевич продолжал принимать участие в форумах Движения). В 1990 г. С.М.Мун, лидер религиозного движения, также посещал Советский Союз и встречался с Президентом СССР М.С. Горбачевым. С.М.Мун также устраивал визиты некоторых парламентариев стран СНГ, в т.ч. Беларуси, в США, т.о. имея неплохие отношения с отдельными представителями органов власти разного уровня. В Беларуси действовал ряд зарегистрированных общественных объединений, которые являются дочерними организациями Движения: Студенческая ассоциация "C.A.R.P." (студенческая ассоциация по изучению Принципа C.A.R.P., до лишения государственной регистрации даже входила в Белорусский союз молодежных и детских общественных объединений "РАДА") , "Белорусская педагогическая лига", "Федерация семей за единение и мир во всем мире", "Федерация женщин за мир во всем мире", несмотря на заключению Экспертного Совета Государственного Комитета по делам религий и национальностей Республики Беларусь от 07.03.1996 года, Церковь Объединения признана деструктивной религиозной организацией, исповедующей «псевдорелигиозное учение, следование которому унижает человеческое достоинство, ущемляет права и свободы личности, может подорвать здоровье, мораль, привести к нарушению гражданского согласия». На данный момент все эти организации лишены государственной регистрации, не пройдя в 1999 г. перерегистрацию общественных объединений. Несмотря на это, деятельность этих организаций продолжается. После внесения изменений в Уголовный Кодекс Республики Беларусь стало возможно преследовать действующие без регистрации религиозные организации по статье 1931 "Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности" (Организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации или приостановлении их деятельности, а равно организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию, наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.)
Источник:
Последние новости