Александр Сдвижков вышел на свободу
22.02.2008Адвокат журналиста Александра Сдвижкова Майя Александрова подтвердила БелаПАН информацию о том, что он вышел на свободу.
По ее словам, Сдвижков был отпущен из минского следственного изолятора № 1 примерно в 13.00. По ее словам, сразу из СИЗО он направился к матери, которая живет в Борисове (Минская область).
Как сообщалось ранее, утром 22 февраля Верховный суд Беларуси в закрытом режиме рассмотрел кассацию Сдвижкова на решение Минского горсуда. 18 января городской суд приговорил журналиста к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима за перепечатку из датской газеты "Jullands-Posten" карикатур на пророка Мухаммеда.
Верховный суд, учитывая состояние здоровья Сдвижкова и его матери, изменил наказание — с трех лет колонии усиленного режима на три месяца ареста. Этот срок журналист уже отбыл во время следствия и судебного разбирательства.
Приговор А.Сдвижкову, напомним, вызвал большой общественный резонанс как в Беларуси, так и за ее пределами. Международные правозащитные организации признали Сдвижкова "узником совести", пострадавшим "за то, что мирно использовал свое право на свободу слова". В защиту осужденного журналиста также выступили Евросоюз и США, призвавшие белорусские власти освободить Александра Сдвижкова.
После освобождения корреспондент "Нашай Нівы" Змитер Панковец нашел Сдвижкова по телефону у сестры в Минске.
- Сп. Александр, так когда Вас выпустили?
- Меня освободили в 13 часов. Посадили в машину и отвезли на железнодорожный вокзал, чтоб я ехал домой в Борисов. Потом я поехал к сестре.
- Ожидали ли Вы сегодняшнего освобождения?
- Ну как вам сказать, готовясь к худшему, надейся на лучшее. Когда в 12 часов меня вывели из камеры, то я ждал всего что угодно: и экстренного отправления в зону, и возвращения в Республиканский тюремный госпиталь, и перевода в другую камеру, где бы мне, скажем прямо, пришлось бы не сладко, и освобождения. Тем не менее получил освобождение.
- Вы знали, что на свободе оказались другие политзаключенные?
- Да, слышал об освобождении Климова и других политзаключенных.
- С чем Вы связываете освобождение?
- С негативной реакцией на арест международной общественности, а также активной поддержкой коллег-журналистов.
- А что было на суде?
- Суд был целиком в закрытом режиме. Прокуратура доказала свою полную некомпетентность. В обвинениях звучало, что я мог иметь намерение разжигания национальной вражды. Теоретически. Но ни суд, ни прокуратура этого не доказали. Решили так, что раз он мог иметь намерение, значит, им и руководствовался. При этом даже не учитывалось, что публикация не имела никаких последствий. Меня осудили за какие-то теоретические действия на три года тюрьмы.
- А что Вы сказали в последнем слове?
- И судье, и прокурору я изложил сюжет своего будущего романа.
- А Вы собираетесь писать роман?
- Да. Думаю, это будет две книги. Одна - документальная, вторая - в форме боевика. Книги будут основаны на тюремном опыте. В принципе, я считаю, что три месяца тюрьмы - это творческая командировка.
- А какие условия были в тюрьмах?
- Могу повторить слова Солженицына и Шаламова: "Лучше избежать тюремного опыта". Лучше обойтись без него. Но если уж довелось, то нужно выживать. Если в "американке" (внутренней тюрьме КГБ - ред) было холодно и сыро, то на Володарке (СИЗО - ред) я сидел в переполненной камере с уголовниками. Нас было полтора комплекта - на двадцать нар тридцать осужденных.
- Долгое время Вы скрывались в России и Украине.
- Я был гостем в нескольких монастырях. Не был там ни прислужником, ни трудником, просто гостил.
- Никто не знает, как Вас задерживали?
- Скажем так, когда я находился в розыске, я нарушил некоторые правила безопасности, потому позволил себя задержать. Меня взяли проста с поезда в Борисове.
- На суде Вы говорили, что собираетесь менять гражданство. Не отказались Вы от этого намерения?
- Пока я не решил, какое гражданство приму, России или Украины. Гражданство собираюсь менять с мыслью, что находиться на территории Беларуси мне небезопасно. Я хочу выехать туда, где смогу спокойно работать, не беспокоясь за свою безопасность.
В понедельник Александр Сдвижков собирается дать пре-конференцию в офисе Белорусской Ассоциации Журналистов.
Источник:
Последние новости