Встреча Восточно-Европейского региона СИНДЕСМОС

3 ноября 2006г. в Москве состоялась расширенная встреча Восточно-Европейского региона Всемирного братства православной молодежи СИНДЕСМОС. На встрече представители членских организаций Синдесмос, входящих в данный регион, а также представители молодёжных организаций РПЦ, не являющихся членами Синдесмоса.

Поводом для подобного собрания послужило последняя встреча Административого Совета в Финляндии, где был отмечен кризис идентичности Синдесмоса. По результатам, с целью преодоления кризиса через самоопределение, членским организациям были разосланы анкеты о видении существа и будущего Всемирного братства православной молодёжи.

На встречу в качестве главного докладчика был приглашён митрополит Кирилл (Гундяев), председатель ОВЦС, который был первым делегатом от РПЦ на мероприятиях Синдесмоса, который рассказал о своём опыте отношений с братством, отметив, что с самого начала деятельности Синдесмоса в его отношениях с РПЦ возникали проблемы.

Региональная встреча членских организаций восточно-европейского региона состоялась с целью решения следующих важных вопросов, относящихся к принципиальной позиции Русской Православной церкви по отношению к братству СИНДЕСМОС:

• Обсуждение предложений Административного Совета братства о разделении братства СИНДЕСМОС на две организации;

• Действия Администрации Братства;

• Отмена Генеральной Ассамблеи в 2007 году;

• Продолжение членства организаций восточно-европейского региона в братстве СИНДЕСМОС;

• Сокращение числа членских организаций восточно-европейского региона;

• Создание регионального объединения членских организаций восточно-европейского региона с целью более четкого координирования их деятельности в рамках братства СИНДЕСМОС или независимой от братства деятельности.

Выступающие - Наталья Кулькова, член административного совета Синдесмос, вице-президент Братства 1999-2003, и Анна Рогожина, региональный представитель восточно-европейского региона в Братстве Синдесмос, - отметили проблемы, с которыми столкнулось Братство, и отметили, что Синдесмос находится в кризисе в связи со следующим:

- отмена или перенос на более поздний срок многих мероприятий Синдесмоса, в частности, фестиваля,

- отсутствие регионального представителя южно-европейского региона, отзыв участия Северо-мериканского региона в связи с отсутствием регионального представителя, переезд африканского представителя в США, отсутствие представителя Юго-Восточной Азии в связи с гонениями на христиан в этом регионе - таким образом, Административный Совет становится всё более европоцентричным,

- подготовка Ассамблеи 2007 г., которая, по словам регионального представителя, ещё не начата,

- политизация проектов, которая, по словам регионального представителя, связана со статьями президента Синдесмоса, в частости И где же тогда Церковь?

По результатам встречи было принято ОБРАЩЕНИЕ Восточно-Европейского региона к Административному Совету СИНДЕСМОС

Следует отметить, что о кризисе, возникшем во Всемирном православном братстве говорят уже давно. Наиболее остро вопрос идентичности Синдесмоса встал в после XVI Генеральной Ассамблеи в Финляндии, когда наметились основные противоречия в деятельности братства, в частности, президент Синдесмоса, ушедший в отставку, Манос Кумбарелис в своей Вводной лекции на консультационной встрече работников православных молодежных организаций в рамках Синдесмоса (1999 г.) "Миссия, природа и современные вызовы" ставил вопросы идентичности и видения Синдесмоса, а также Риика Хелена Кемппи в обзоре "XVI Генеральная Ассамблея Синдесмоса. Кризис единства".

Источник:

ЦАРКВА

Рубрика: