Состоялось официальное прославление в сонме белорусских святых известной старицы Валентины Сулковской
06.02.2006В Минском Свято-Духовом кафедральном соборе состоялся торжественный акт канонизации блаженной Валентины Минской (Валентины Фёдоровны Сулковской, 1888-1966гг.). Праздничную Божественную литургию с чином прославления возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении архиереев БПЦ: архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, епископа Петра, епископа Гродненского и Волковысского Артемия, епископа Новогрудского и Лидского Гурия, епископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, епископа Могилевского и Мстиславского Софрония, епископа Брестского и Кобринского Иоанна, епископа Туровского и Мозырского Стефана. За литургией молились благочинные Минской епархии и настоятели Минских храмов, монахи и монахини многих белорусских монастырей. Причастилось 46 священнослужителей. Несмотря на рабочий день, кафедральный собор был переполнен молящимися, люди вынуждены были стоять на паперти храма. На Малом входе архиепископ Димитрий и архиепископ Стефан вынесли на солею икону новой белорусской святой блж. Валентины Минской. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет зачитал Деяния Святого Синода Белорусской Православной Церкви о канонизации блаженной Валентины. По прочтении «Деяний» митрополит Филарет осенил народ иконой блж. Валентины Минской. Затем поочерёдно народ осенили иконой все архиереи БПЦ. Архиепископ Димитрий и архиепископ Стефан возложили икону на аналой в центре собора для поклонения верующим. По прочтении святого Евангелия митрополит Филарет произнёс «Похвальное слово» в честь новой белорусской святой. По окончании Божественной литургии впервые был совершён молебен блж. Валентине Минской.
На месте захоронения новопрославленной белорусской святой блаженной Валентины Минской на кладбище д. Заболотье Дзержинского р-на Минской обл. с 12:00 до 17:00 беспрерывно служились молебны с запевами блж. Валентине. Службы возглавлял настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Добрынёво свящ. Александр Микицкий. Непрерывно прибывали автобусы с паломниками со всех концов Беларуси. Благодаря Белорусской армии паломники могли обогреться в войсковой палатке, обогреваемой печкой-буржуйкой. В соседней палатке можно было выпить горячий чай. Участники торжеств по канонизации блаженной Валентины Минской члены Святого Синода Белорусской Православной Церкви во главе с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом прибыли на кладбище, где был отслужен молебен и владыки поклонились иконе святой и облобызали крест на могиле блж. Валентины Минской.
На протяжении многих лет священник Федор Кривонос, клирик Свято-Духова кафедрального собора, собирал воспоминания о блаженной матушке Валентине, выезжал в день упокоения старицы с прихожанами на кладбище, где матушка нашла свой последний приют. Узнав, что "Житие блаженной Валентины" на сорока рукописных листах уже написано, корреспондент "Вечернего Минска" Раиса Одынец взяла интервью у о. Федора.
- Отец Федор, в каком году появилась на свет матушка Валентина и кем были ее родители?
- Девочке, получившей в святом крещении имя Валентина, Господь даровал жизнь в 1888 году, 7 апреля по старому стилю. Родилась она в семье священника Федора Чернявского, проживавшего в деревне Коски и служившего в то время в Станьковской Свято-Никольской церкви. Детство Валентины проходило в живописной сельской местности, через которую сегодня протекает река Уса. Местные жители часто посещали храмы, соблюдали посты. Окрестных богомольцев издавна привлекала местночтимая икона святителя Николая Чудотворца, находящаяся в Станьковской церкви.
- В свое время матушка Валентина встретила человека, за которого вышла замуж, кем был ее муж?
- Незадолго до первой мировой войны матушка Валентина стала избранницей Федора Васильевича Сулковского, также, как и она, происходившего из духовного сословия. Он был в звании коллежского советника, служил в Минском уездном правлении. Но после революции его арестовали и отправили в заключение, где он и погиб. В тридцатые годы, заболев, Валентина слегла в постель и с тех пор вставала очень редко. В 1937 году умерла ее мама - Софья Петровна Чернявская и были расстреляны священнослужители Минска, с которыми она была хорошо знакома. Пережив выпавшие испытания, окрепнув духовно, Валентина Федоровна приняла на себя подвиг блаженного служения Господу.
- К какому времени относятся первые воспоминания о молитвенной помощи матушки Валентины?
- К послевоенному. Схимонахиня Мелания (Дехтярь) вспоминает, что она была у матушки Валентины в тот день, когда умер Сталин. Матушка посмотрела на нее и произнесла: "Черная птица летела над Москвой и упала". Вернувшись домой, схимонахиня узнала, что умер Сталин. В то время не просто было сохранить веру в Бога, не потеряться в омуте того дурмана, который все более отравлял общественную жизнь. Свой молитвенный подвиг матушка совершала ради утверждения в вере тех, кто являлся непосредственным свидетелем объявленной государством войны с Церковью. В этом был ее духовный смысл служения Господу.
- Матушка Валентина помогала всем просящим?
- Только тем людям, которые не просто искали чудес, а стремились найти ответы на мучавшие их вопросы на путях воцерковления. Тем же, кто к ней приходил без упования на помощь Божью и воспринимал ее как чародейку-целительницу, она никогда ни в чем не помогала.
- Какой матушка Валентина запомнилась своим современникам, людям, проживавшим по соседству?
- Как человек необыкновенной доброты и сострадания, постоянно пребывавший в молитве. Редко когда о человеке, почившим 40 лет назад, вспоминают с такой любовью и признательностью. Валерий Николаевич Хоменко, от рождения проживающий в Косках, вспоминает: "К матушке я ходил с мамой в детстве. Сильно испугался, она сразу помогла. Очень много приходило к ней людей из соседних деревень. В нескольких километрах от Косок проходит железная дорога, в детстве мы часто вглядывались в нее. По полю к матушке шли с разных городов и сел, даже из Калининграда были. Матушка не поднималась, но жизненная доброта и свет исходили от нее всегда". Навещали матушку и те, у кого с фронта не вернулись мужья, сыновья, родные. Посмотрев на фотографию, матушка Валентина говорила, кто жив, а кто погиб.
- Наверно, при жизни матушки Валентины ее современникам трудно было осознать Божественный дар прозорливицы?
- Веянием Духа Святага Господь касается души человеческой скрытым образом для посторонних, неверующих глаз. И только тот, кто сам непосредственно пережил опыт соприкоcновения с его промыслительным, бесконечным, любвеобильным попечением о нас, кто сердцем, прежде всего, ощутил его благодать и помощь, только тот способен осознать всем своим существом, что Господь всегда близок к нам. Блаженная Валентина помогала людям яснее понять это.
- Есть ли свидетельства молитвенного предстательства матушки Валентины перед Богом за тех, кто к ней взывает, после ее упокоения в Обителях Небесных?
- Безусловно. Зинаида Николаевна Волосатикова рассказывает, что за полгода до пенсии лишилась работы. Сын - инвалид II группы с пенсией 70 тысяч рублей. Не зная, как жить дальше, по совету знакомой она поехала на могилку к матушке Валентине. Там, горячо помолившись, женщина попросила ее помочь устроиться на работу бухгалтером. Через несколько дней ей предложили такую работу. Мы с женой Ириной, испытывая большия затруднения в решении квартирного вопроса, долго скитаясь с одного места жительства в другое, по совету Анастасии Авсиевич поехали на могилку матушки Валентины отслужить панихиду и попросить о помощи. Спустя три дня мы узнали о положительном решении нашего наболевшего вопроса. По благословению митрополита Филарета нашей семье выделили служебную квартиру.
ЖИЗНЕОПИСАНИЕ МАТУШКИ ВАЛЕНТИНЫ
Источник:
Последние новости