Настолование нового старообрядческого Митрополита совершилось в Москве
24.10.2005Чин настолования (интронизации) нового старообрядческого Митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова), избранного Освященным Собором Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) 18 октября, состоялся в Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище Москвы 23 октября. Торжественное богослужение по случаю возведения на престол нового Митрополита возглавил старейший иерарх РПСЦ архиепископ Костромской и Ярославский Иоанн (Витушкин).
Архиепископу Иоанну сослужили иерархи РПСЦ - епископы Киевский и всея Украины Савватий, Донской и Кавказский Зосима, Уссурийский и Дальневосточный Герман, Кишиневский и всея Молдовы Евмений, а также более 60 клириков. В храме присутствовали представители Московской городской думы, председатель Комитета правительства Москвы по связям с религиозными объединениями Николай Меркулов, сотрудники ОВЦС МП Иван Миролюбов и Дмитрий Петровский, ответственный секретарь Союза православных братств игумен Кирилл (Сахаров) и многочисленные журналисты.
По древней традиции, во время пения Трисвятого над поставляемым Митрополитом вновь были прочитаны молитвы епископской хиротонии, после чего предстоятель РПСЦ переоблачился в белые ризы. По окончании литургии Митрополит Корнилий поднялся на кафедру в центре собора, а архиепископ Иоанн прочитал краткое напутственное слово и вручил ему посох святителя Амвросия - основателя Белокриницкой иерархии.
После возглашения многолетий духовенство проследовало на амвон, где к новопоставленному Митрополиту обратился архиепископ Иоанн. Напомнив, что Церковь часто уподобляется святыми отцами кораблю, который движется по бурным волнам житейского моря, он пожелал владыке Корнилию достойно держать руль этого корабля. В своем ответном слове Митрополит Корнилий исповедал свое недостоинство быть верховным кормчим Церкви, но напомнил слова Христовы о том, что сила Божия в немощи совершается. Митрополит особо подчеркнул, что начало его первосвятительского служения приходится на "смутное и тяжелое время", когда нравственное падение общества достигает новых невиданных глубин. Владыка Корнилий обещал следовать по пути, который проложили его предшественники - Митрополиты Алимпий и Андриан. Он выразил надежду на сугубую помощь Божию старообрядчеству в такие суровые времена и поблагодарил Освященный Собор за доверие.
Митрополита Корнилия приветствовали клирики разных епархий РПСЦ. Протоиерей Геннадий Четвергов, брат почившего 10 августа нынешнего года Митрополита Андриана, выразил сожаление в связи с тем, что Казанско-Вятская епархия вновь осиротела (епископ Корнилий управлял ею всего пять месяцев; его предшественник, Митрополит Андриан, также был избран на митрополичий престол с Казанской кафедры), однако отметил, что эта печаль соединяется с радостью обретения верховного пастыря всего старообрядчества. О. Геннадий пожелал новому Митрополиту сохранить и приумножить ту динамику, которую набрала церковная жизнь при его предшественнике. Иерей Иоанн Гусев поблагодарил Митрополита Корнилия за внимание и заботу о семье почившего в 2003 году Митрополита Алимпия.
В заключение новопоставленный Митрополит попросил духовенство пропеть многолетие своему наставнику и учителю - иерею Леонтию Пименову, настоятелю храма Рожества Пресвятой Богородицы в подмосковном Орехово-Зуеве, где будущий глава РПСЦ начал свою церковную жизнь, а затем служил в сане диакона и священника.
Новому старообрядческому Митрополиту Московского и всея Руси 57 лет. В сан диакона он был рукоположен в 1997 году, в сан иерея - в 2004-м (тогда же принял иноческий постриг), а в сан епископа - 8 мая 2005 года. Митрополит Корнилий является самым младшим по хиротонии иерархом РПСЦ.
Источник:
Последние новости