Раскололось крупнейшее в РПЦ Православное братство "Радонеж"
21.10.2005Новым председателем Православного братства (общества) "Радонеж" 18 октября 2005 года был избран Виктор Викторович Пономарев. Со своего поста в ходе собрания членов братства был смещен Евгений Никифоров. Об этом объявила активист братства - директор православной классической гимназии "Радонеж" Наталья Московцева.
Причиной переизбрания руководства "Радонежа" стало недовольство части членов братства стремлением Евгения Никифорова придать православной гимназии "Радонеж" коммерческий статус, изменить ее устав, а также уволить педагогов, которые создавали это учебное заведение. По словам Московцевой, сотрудники гимназии обратили внимание на то, что среди учредителей братства "Радонеж" есть люди, поддерживающие позицию руководства гимназии, такие как свящ. Алексий Сысоев и создатель концепции православного образования "Радонежа" Евгений Авдеенко.
Как отметила Московцева, согласно уставу братства, оказалось, что все работающие в гимназии являются членами братства, а высшим органом "Радонежа" является собрание членов братства. После этого в состав членов братства были избраны преподаватели гимназии. По словам Московцевой, "все были удивлены тем, что, по уставу братства, каждые три года положено переизбирать председателя, а Никифоров именует себя пожизненным главой "Радонежа". Во время выборов члены братства "Радонеж" избрали новым председателем Виктора Пономарева, адвоката, сторонника классического образования, хорошо знающего положение дел в гимназии. Наталья Московцева подчеркнула: "Нам Бог дал все сделать юридически чисто, и мы надеемся, что Пономарев будет бороться за наши права. Раньше мы никаких тонкостей не знали, были просто рабочими лошадками, потом заинтересовались вопросом: кто он, собственно, такой - Евгений Никифоров".
Сам Евгений Никифоров не признает законность собрания определенной части членов братства "Радонеж". Кроме того, 18 октября, как сообщил официальный сайт Братства, духовник Братства архимандрит Амвросий (Юрасов) поддержал Никифорова и отметил, что на него нападают "лжебратии", не имеющие нормального духовного окормления и отпавшие от духовной жизни". На 21 октября, как сообщил журналистам бывший директор гимназии "Радонеж" свящ. Алексий Сысоев, назначена встреча архимандрита Амвросия с противниками Евгения Никифорова.
Комментарий
Вопреки всем ожиданиям отечественных государственников, "оранжевые" настроения во внутриправославную среду принесли не западные "секты" и не агенты американского влияния, а сами церковные активисты. Выступления против церковного начальства отдельных священников и прихожан случались и раньше, однако впервые идейный бунт произошел в важном идеологическом центре Московской патриархии - в Православном братстве "Радонеж". Конфликт братства с одноименной гимназией показал, что у Церкви отсутствуют какие-либо механизмы регулирования своих отношений с околоцерковной средой, кроме авторитарных действий. К фактическому расколу в братстве привела система командно-административного послушания и смирения перед священноначалием, которая и породила "оранжевое" настроение.
Православное братство "Радонеж" изначально формировалось и как мощная информационная структура, тесно связанная с Московской патриархией, и как серьезная коммерческая структура, и как образовательный центр. В эту структуру входит само общество "Радонеж", созданное уже почти двадцать лет назад, в 1987 году (тогда это была первая церковная организация, созданная "снизу", по инициативе мирян), а также паломническая служба (турфирма), три гимназии, радиостанция "Радонеж" и аналитическое обозрение "Радонеж". Бессменным главой этого православного холдинга является Евгений Никифоров, известный своей нарочитой лояльностью церковному руководству.
Весной 2005 года руководство братства взялось за реформирование одной из своих частей. В год 15-летия московской гимназии "Радонеж" в Ясенево, братство приняло решение о том, что концепция образования в гимназии должна быть изменена (сокращена часть предметов), в том числе и потому, что она не только не приносит никакой прибыли, но и находится в бедственном материальном положении. Возмущение тогдашнего директора гимназии свящ. Алексия Сысоева и преподавателей школы не было принято в расчет. Отец Алексий Сысоев, как священнослужитель, в апреле 2005 года подчинился решению о своем увольнении, но миряне-преподаватели, создававшие гимназию в 1990 году, взяли власть в учебном заведении в свои руки, избрав своего директора - Наталью Московцеву.
Требования Евгения Никифорова, лидера организации-учредителя гимназии, были отчасти справедливы. Как отмечалось в сообщениях братства, у "Радонежа" есть еще два учебных заведения – гимназии преп. Серафима Саровского и св. Иоанна Богослова, которые совершенно успешны и финансово независимы. На их фоне гимназия "Радонеж" смотрелась чрезвычайно невыгодно. В основе позиции бывшего директора гимназии свящ. Алексия Сысоева лежал несколько идеалистический взгляд на систему образования и возможности свободно экспериментировать в православной школе в нынешних жестких условиях, когда негосударственные учебные заведения лишены финансирования (выплачиваются только средства на учащихся). В интервью "Церковному вестнику" (№ 10 (311), май 2005 года) о. Алексий заявлял о том, что он просил в патриархии дать ему еще, по крайней мере, "семь лет, чтобы создать целостную систему церковного образования — не "пристегнутого" к Церкви, но действительно церковного изнутри, по своей сути". Отец Алексий взял на вооружение педагогические идеи педагога XIX века Сергея Рачинского, который был активным сторонником существовавшей до революции системы классического образования. Следуя Рачинскому, о. Алексий и его единомышленники полагали, что "наша школа — школа христианская не только потому, что в таком направлении построен весь ее педагогический план, но также и потому, что учащиеся ищут в ней Христа". Провозглашенная преподавателями гимназии "Радонеж" идея именно светской школы, которая должна открыть в себе всю полноту Христовой веры, насторожила священноначалие не меньше, чем нерегулярная выплата зарплаты учителям этой гимназии.
Главные действующие лица этой истории - Евгений Никифоров и духовник гимназии отец Алексий Сысоев - оба стали использовать инструменты внутрицерковного влияния для того, чтобы оказать давление друг на друга. Но в этой борьбе отец Алексий Сысоев быстро проиграл - гимназии удалось опубликовать лишь несколько критических по отношению к Никифорову статей в "Церковном вестнике". Что касается Евгения Никифорова, то оказалось, что его связи на самом верху церковной пирамиды намного сильнее. Травля о. Алексия Сысоева началась после того, как с ним и с некоторыми преподавателями провел беседу управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). Как отмечают сторонники о. Алексия Сысоева, дело гимназии после этой встречи было передано архиепископу Истринскому Арсению, викарию Московской епархии. В августе в налоговые органы было отправлено письмо прот. Бориса Даниленко, главы комиссии по делам православных учебных заведений при Епархиальном совете г. Москвы, где высказывается требование признать увольнение о. А. Сысоева, в сентябре выходит Указ Патриарха Алексия II об отстранении о. Алексия от должности духовника, а глава Отдела по связям с вооруженными силами прот. Димитрий Смирнов обращается за помощью в компетентные органы - к полпреду президента РФ в ЦФО Георгию Полтавченко - с просьбой разобраться с захватом гимназии "группой лиц". В письме о. Димитрий называет о. Алексия просто "А.Н. Сысоев".
Давление, оказанное на гимназию церковными чиновниками, заставило мирян сделать беспрецедентный шаг. Они впервые обратили внимание на устав братства "Радонеж", осознали, что у них была и есть возможность выбора, но только они об этом не знали. В результате все, кто имел отношение к гимназии, стали полноправными членами братства. 18 октября на собрании в гимназии вместо Евгения Никифорова был избран новый председатель братства - юрист Виктор Пономарев. Демократия, как это происходит и во всем мире, оказалась нужна православным мирянам, прежде всего, для защиты своих интересов, в том числе и в судебном порядке.
Общественный эффект от демократического порыва преподавателей гимназии был поддержан и Союзом православных Братств. Председатель Союза Леонид Симонович-Никшич в своем заявлении высказал обеспокоенность "гонениями" на о. Алексия Сысоева и обвинил Никифорова в авторитаризме. Однако ситуацию вокруг гимназии "Радонеж" никакие выступления и заявления в суд не исправили. Большое Православное братство "Радонеж" осталось при своем, а малое гимназическое братство пробует делать первые шаги без санкции священноначалия, что неминуемо спровоцирует обвинения в "раскольнической деятельности".
Роман Лункин,"Портал-Credo.Ru"
Подборка материалов на тему здесь.
Источник:
Последние новости