Комитет по делам религий вызывает милицию и заботится о здоровье

В Беларуси возрождаются советские методы антирелигиозной борьбы. Комитет по делам религий призвал органы внутренних дел к практическому применению новых норм закона, в соответствии с которыми любая несанкционированная властями религиозная деятельность, в том числе и молитвенные собрания незарегистрированных групп на частных квартирах, может преследоваться как административное правонарушение. На проходившей в Минске коллегии Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров республики председатель Станислав Буко заявил, что ГУВД Мингорисполкома должно усилить борьбу с "псевдорелигиозными организациями и деструктивными сектами".

При этом он подчеркнул, что в Беларуси, и в частности в Минске, сохраняется спокойная ситуация в данной сфере жизни общества. Однако несмотря на то, что деятельность псевдорелигиозных и деструктивных организаций в стране законодательно запрещена, и они не могут быть официально зарегистрированы, в Минске отмечаются отдельные случаи проявления активности приверженцев различных мистических вероучений.

По словам Станислава Буко, комитет обладает информацией о проведении в квартирах минчан богослужений запрещенных организаций и сект. В этой связи он обратился с просьбой к правоохранительным органам столицы оказать помощь в выявлении и пресечении подобных фактов.

Вовлечение молодых людей в незарегистрированные религиозные организации может принести их здоровью непоправимый вред, подчеркнул председатель. Кроме того, в Минске отмечается деятельность незарегистрированной религиозной организации, которая проповедует ценности, способные внести раскол в белорусскую православную церковь. Станислав Буко назвал недопустимым собрание членов данной общины, поскольку она может нарушить межконфессиональное равновесие в республике.

О какой общине идет речь, не сообщается.

Источник:

Вечерний Минск

Рубрика: