Назрел вопрос о священниках для служения только в колониях
12.10.2005В МВД Беларуси рассматривается вопрос об организации в колониях религиозно-нравственных кружков, руководителями которых будут священники.
В витебской воспитательной колонии (ВК) № 1 прошел семинар по обмену опытом православных священников с органами уголовно-исполнительной системы (УИС) Витебской области. В нем приняли участие старший тюремный священник Белорусского Экзархата протоиерей Василий Литвинко, руководитель белорусского проекта ООН по ВИЧ-СПИД в тюрьмах Лариса Савищева и другие.
Колония №1 была выбрана для проведения семинара не только потому, что находится в одном из областных центров. Церковь активно работает в этом учреждении. По словам начальника колонии полковника Эдуарда Эссаулова, только за последних три месяца покрестилось уже 25 заключенных ВК №1, на территории которой постоянно действует православный храм. Для СНГ и Беларуси сейчас это становится нормой. Когда-то картина была иная.
"8 лет назад я долго стоял и ждал сопровождающего у входа в исправительную колонию № 12, — рассказал в своем выступлении отец Александр Харламов (г. Орша), старший тюремный священник Витебской епархии, — но так и не дождался. Ушел ни с чем. Но теперь прихожу, называю свой номер, и меня пропускают. Сделать удалось многое. Например, в этом году был впервые совершен крестный ход в одной из колоний области."
Заключенные приходят к вере, требуют нашего внимания. Сейчас нужны освобожденные священники, которые бы работали только в колониях.
"В МВД Беларуси рассматривается вопрос об организации в колониях религиозно-нравственных кружков, — добавил отец Василий Литвинко, — руководителями которых будут священники. Их труд будет оплачиваться. Мы долго стучались в двери разных инстанций, и вот нам отворили. Теперь мы должны активно работать.
"В Беларуси относительно благополучная ситуация с числом ВИЧ-позитивных вообще и в тюрьмах в том числе, — заявила Лариса Савищева. — Например, в Украине была открыта зона специально для таких людей. Сначала все радовались, но потом оказалось, что нужна не одна зона, а двадцать две. Инфицированных в Украине очень много. Их количество растет.
Однако и у нас есть проблемы. Персонал колоний не защищен в социальном плане. В том числе, уровень зарплат не тот, который следовало бы установить. Поэтому у офицеров проблемы в семьях. Все это отражается на заключенных.
Некоторые из них выходят на волю озлобленными. У нас ведь раньше проблема СПИД-терроризма не стояла так остро. В основном, об этом больше говорили. Но не так давно из колонии освободился ВИЧ-инфицированный. На воле он побыл только два часа. Изнасиловал 7-летнюю девочку, заразив ее… С этим нужно что-то делать. И в этом плане УИС и программа ООН, которую я курирую, нуждаются в поддержке Русской Православной Церкви. РПЦ — организация, которая очень серьезно относится к проблеме ВИЧ-СПИДа и вообще — к работе с заключенными".
Источник:
Последние новости