Василий Юревич: "Не каждый может себе позволить молиться Богу за такие деньги"

7 октября состоялось очередноое судебное заседание по делу протестантской церкви "Новая жизнь". Почти 2 тысячи долларов должен заплатить государству администратор церкви Василий Юревич. Так наказал его суд Московского района г. Минска за проведение воскресного богослужения. В соответстви с предыдущими приговорами отец четырех неслвершеннолетних детей должен заплатить еще 4 тысячи долларов.

Василия Юревича судили в здании милиции Московского района. Тех, кто пришел присутствовать на суде, в помещение не пустили. Ранее Василий Юревич подал жалобу в прокуратуру, чтобы там обратили внимание на составление протокола. В административном деле отсутствовали рапорты сотрудников милиции, которые бы зафиксировали состав правонарушения. Он был очень удивлен, когда увидел, что к протоколу приложили уже четыре рапорта вместо необходимых двух.

Василий Юревич надеялся, что суд, третий уже за несанкционированное властями богослужение, прекратит дело. Но и в этот раз администратора церкви наказали штрафом в 2 тысячи долларов. Тепрь он уже должен заплатить государству 6 тысяч долларов. Василий Юревич так прокомментировал это корреспонденту "Радио Свобода":

"Не каждый может позволить себе молиться Богу за такие деньги... За 6 тысяч долларов... Этот приговор снова заказан. Милиционеры, которые участвовали в судебном деле, нагло лгпали. Судья вынесла решение о том, что я снова виноват. Я вижу, что они делают все возможное, чтобы мы отказались от наших богослужений и не собирались вместе. Я думаю, сутки мне дали только потому, что не хотят притягивать внимания общественности".

Напомним, что церковь "Новая жизнь" в 2002 году приобрела в собственость бывший колхозный коровник на окраине города. Верующие за свой счет его отремонтировали для проведения богослужений. Церковь насчитывает около 1000 верующих, среди них 348 детей, посещающих воскресную школу. Поблемы начались в августе, когда городские власти лишили церковь земельного надела и начали процедуру перевода здания из частной в государственную собственность. Говорит пастор церкви Вячеслав Гончаренко:

"Мы все равно будем продолжать молиться, собираться на богослужения, и мы не остановимся. Будем обращаться в международные структуры и поднимать этот вопрос, чтобы отстаивать свои права и свою позицию. Я заметил, что с нас все начиналось. Нас первыми выкинули из Домов культуры. Другие наблюдали за этим, а через полгода с ними обошлись таким же образом. Власти рассчитывают сначала расправиться с нами, чтобы запугать остальных. Сломать дух верующих".

Со 2 сентября верующие не покидают своего храма. Они организовали дежурства для того, чтобы власти не захватили здание, когда там никого не будет. В соответствии с законодательством, если будет принято решение забрать здание в государственную собственость, судебные исполнители могут сделать это силой.

Источник:

Радио Свобода

Рубрика: