Визит Патриарха Кирилла в Беларусь: за туманом ничего не видно...
18.10.2012Лучшая образная характеристика, которую можно дать второму (или если считать короткий витебский - третьему) визита Патриарха Кирилла в Беларусь, это назвать его "туманным". Если за несколько дней до визита о нем стало известно, журналисты и аналитики ломали голову, пытаясь вписать визит в какую-то имеющуюся схему. Кто-то, хоть и в качестве мечтаний или надежд, ждал от визита чудес - освобождения политзаключенных [1], тем более, что Патриарх обратился на Покров с посланием по случаю Дня милосердия и сострадания ко всем, кто находится в тюрьме [2]. Безусловно, в голове как самих политзаключенных, например, Павла Северинца, так и в голове независимых журналистов, например, Светланы Калинкиной, тема политзаключенных будет всегда актуальной, поэтому любые события так или иначе рассматриваются в перспективе освобождения политиков и общественных активистов, оказавшихся в тюрьмах и на химии после "элегантной победы" Лукашенко на выборах 2010 г., с которой Патриарх, пожалуй, первый поздравил бессменного белорусского лидера, несмотря на брутальный разгон акций протеста, а также арест абсолютного большинства кандидатов в президенты и членов их команд.
Но актуальность темы среди демократической общественности не значит, что тема политзаключенных беспокоит в такой же степени Патриарха (разве что он о своих московских девушках из Pussy Riot вспоминает, да и то, в негативном контексте), тем более, к приезду Кирилла не могло подтолкнуть посещение политзаключенных нунцием Клаудио Гуджеротти, которое если и стало сигналом, то не очень транспарентным и направленным, скорее, в западную сторону. Более того, тема политзаключенных была подчеркнута выведена из дискурса нынешнего визита. Если в свой приезд в 2009 г. Патриарх Кирилл посетил храм-памятник в честь Всех святых в память всех невинно убиенных в отечестве нашем [3], называл Куропаты символом Беларуси, где богоборческими властями были безвинно расстреляны десятки тысяч людей [4], что могло иметь референции к теме узников режима, который считает себя наследником советского; то теперь название храма-памятника внезапно поменялась - теперь он стал называться храмом-памятником в честь всех святых и в память о жертвах, которые послужили спасению нашего отечества. Более того, опережая вопросы, которые могли бы возникнуть, под эту смену была подведена целая база: якобы, еще в 2008 г. Патриарх Алексий утвердил изменение названия [5]. Хотя публично новое название начала фигурировать исключительно перед визитом Патриарха, и акценты в ней смещены. Если в первом случае храм был в честь тех, кто безвинно пострадал, в том числе, от богаборческих властей, от самого "отечества", рэферэнцыя нас подводит к жертвам политических репрессий; то во втором случае, главное место занимает Отечество, а фактически - государство , ради которой надлежаще и жизнь отдать. Так "во исполнение воли приснопоминаемого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II" был переименован храм? Или все же в исполнение воли того, кто предпочитает не вспоминать о политических репрессиях в советские времена, того, кто является личным другом прот. Федора Повного, настоятеля храма, и по чьей воле на строительство храма выделялись бюджетные средства, а это значит, по воле Александра Лукашенко? Интересно то, что изменения названий вокруг этого храма отражают политические тренды - в 2007 г. было изменено название отрезке улицы, на которой стоит храм-памятник, с ул. Калиновского на Всехсвятскую [6], будто бы по требованию "российских спонсоров" строительства храма, но вспомним, в каком контексте звучала фамилия Калиновского в 2006 г., и мы поймем, какой из посетителей храма, вероятно, стремился сделать себе safe space: тот самый , что и о политзаключенных слышать не хотел бы.
В чем же был "туман" Патриаршего визита? Во-первых, о том, что подобный визит готовится, не было официально известно даже за несколько дней до него самого, и информация о нем просочилась из блогов [7]. Для контраста вспомним, как проходил первый визит Патриарха Кирилла с Беларусь в 2009 г.: о нем стало известно аж за три месяца до даты проведения, его обсуждали на Синоде БПЦ [8], было специальное обращение Синода по случаю визита [9], в Минске висели характерные зеленые плакаты "Беларусь приветствует Патриарха Московского и всея Руси Кирилла", к визиту готовились не на шутку, в том числе и что касается его информационного освящения. Отсюда вопросы - почему до неприличия, до последнего о факте второго Патриаршего визита не было известно?
Ответ помогает найти прот. Сергий Лепин, пресс-секретарь Минской епархии: "Никакой секретности нет, и было бы странно, чтобы патриарх приехал секретно. Дело в том, что пока еще не согласована программа, так как визит довольно короткий, но содержательный. Нужно согласовать предполагаемый график со всеми его участниками. И пока полного согласования не будет, никаких анонсов о программе тоже не будет. То есть тут нет никакой секретности, здесь просто есть обычные бюрократические проволочки. И вполне возможно, что уже сегодня вечером будут готовы соответствующие пресс-релизы "[10]. Причиной затягивания пресс-секретарь называет бюрократические процедуры согласования, но с готового вечером соответствующего пресс-релиза [11] не ясно, с кем происходила процедура согласования: это светские власти и их главный представитель Александр Лукашенко, о встрече с которым в пресс-релизе НЕТ ни слова; или Митрополит Филарет, который весь месяц находился на лечении в Германии и вынужден был его прервать, чтобы вернуться в Минск, - последнее упоминание о служении Митрополита Филарета на официальном сайте датируется 17 сентября, когда он встретился с архиепископом Женевским Михаилом [12 ]. Если встреча с Президентом была окончательно согласована, почему же информации о ней не появилось в программе? По утверждению пресс-секретаря прот. Сергия Лепина, это объяснялось "само-собой-разумеемостью сего достаточно тривиального факта" [13]. Стоит отметить, что это не первый визит Патриарха в Беларусь, который не анонсировался должным образом - 4 июня 2010 г. Патриарх кратко прилетал в Витебск, где в аэропорту встретился с представителями местной епархии и светскими властями [14], но там поводом визита послужило нежелание приземляться в печально известном Смоленском аэропорту.
Во-вторых, неясным был повод визита. Пресс-службами заявлялись две основные версии - "рабочего" визита или визита, приуроченного к 400-летию появления Крупецкой иконы Божией Матери [15]. Вторая версия звучит красиво, но против нее свидетельствуют следующие обстоятельства: 1) в знаменитом ролике на ютуб, с которого и началась вся история, настоятель Свято-Покровского прихода называет визит "рабочим", а также выражает некоторую неуверенность в том, что это действительно произойдет - "если Бог не изменит своего решения" [16]; 2) по приезде в Беларусь Патриарх ни разу не сказал о Крупецкой иконы Божией Матери; 3) начало богослужения было запланирован на 9:30, и чтобы к нему успеть долететь из Москвы, Патриарху было бы логичнее запланировать приезд в Беларусь в субботу накануне; 4) Патриарха на этой службе не было и вследствие этого окутан "туманом": версия погоды, которая не позволила самолету вовремя приземлиться имеет ряд неувязок [17]. Пост-фактум стало видно, что "гвоздем" программы и организатором (по свидетельству пресс-секретаря, он к ночи находился в Свято-Покровском приходе и выполнял организаторские функции касательно визита [18]) был прот. Федор Повный, особое внимание которому уделялось и во время первого визита, теперь же именно вокруг него и крутилась весь праздник. Синод, по сравнению с активным деятелям БПЦ и личным другом президента, выполнял роль статистов, Митрополит Филарет - обычно красноречивый и вежливый - стоял сбоку, бросилось в глаза и отсутствие на фотографиях ранее вездесущего прот. Николая Коржича, приближенного к Митрополиту Филарету секретаря Минского епархиального управления, влиятельного деятеля БПЦ. Не на свой праздник ехали архиереи - сайт Гродненской епархии даже высказывает сожаление, что "Архиепископ Артемий не смог в этот день находится рядом с его родной общиной [а именно в Покровском соборе находятся известные иконы новых мучеников, где также выявлены" представители власти "- красноармейцы , которые их пытают] - в этот день Владыка вместе с другими архиерея Белорусской Церкви молился вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который на праздник Покрова Пресвятой Богородицы прибыл с кратким визитом в Минск "[19].
Визит Патриарха позволяет вновь обратить внимание на личность прот. Федора Повного. До сих пор его небезосновательно считали особо приближенным к Президенту Лукашенко, и именно на этом основывалась его влиятельность в Белорусском Экзархате [20]. Сейчас все больше и больше становится ясно, что прот. Федор Повный к Патриарху также особо приближенный, выделенный им из ряда всех остальных церковных деятелей. В таких условиях, именно прот. Федор Полный соответствовал бы двум базовым условиям для последующего Экзарха: удовлетворять светские власти и удовлетворять московские церковные власти. Помимо политических моментов, есть еще и уставные. Согласно Уставу РПЦ, Экзарх избирается Священным Синодом и назначается Указом Патриарха, а кандидаты в архиереи должны соответствовать следующим критериям: 1) в возрасте не моложе 30 лет; 2) из монахов или тех лиц белого духовенства, которые не находятся в браке, с обязательным пострижении в монашество; 3) кандидат должен соответствовать высокому званию епископа по нравственным качествам; 4) и иметь богословское образование. Таким образом, характеристикам 1) и 4) прот. Федор Повный полностью соответствует, особенно после недавней защиты кандидатской диссертации; характеристика 3) - является субъективной, а характеристика 2) - дело наживное, монашеский постриг можно принять и при живой жене. Помимо упомянутых преимуществ в прот. Федора Повного есть швейная мастерская, где можно сшить Архиерейский льняные одежды и даже заказать соломенную митру [21] - головной убор архиереев. А еще - зимний сад, где "проводятся заседания Синода Белорусского Православной Церкви, традиционные официальные встречи Синода Белорусского Экзархата с Президентом" [22].
Тем не менее, прот. Федору Повному, для того, чтобы стать архиереем, не хватает духовного и морального авторитета в глазах народа и клира, готовности церковного народа и клира спеть ему "аксиос!", Что значит "достоин!", пения, которое символически закрепляет выбор кандидата на священство и произносится во время таинства рукоположения. Хотя и здесь вопрос легко решаем при наличии службы безопасности: как и сейчас на визит Патриарха, на рукоположение можно пускать только проверенных сторонников с бейджиками, чтобы исключить всякие неприятные эксцессы. Однако и в таком случае, если авторитет будущего архиерея оказался бы тем не менее сомнительным, здесь в поднятии авторитета могут помочь светские власти: возглас "анаксиос!", что значит "недостоин!" Можно приравнять к сквернословию и виновных привлекать к административной ответственности по известному ст. 17.1.
Прот. Федор Полный настолько центральная личность Патриаршего визита, что даже Сам Президент выступает здесь не больше, чем обертка для конфеты, как декорация для священника из своего же окружения. Риторика встречи с Лукашенко была традиционна - белорусский Президент говорил привычные слова о православии как фундаментальный камень духовности, Патриарх - о единстве Святой Руси при уважении национального суверенитета, об интеграции постсоветского пространства, подчеркивая "важность общежития братских народов при всем уважении к суверенитетам стран и сделанного исторического выбора "[23]. Фактически, своими словами Патриарх как минимум не поддержал сомнительной компании, которая получила в Беларуси большой резонанс - сбору подписей под хартией о референдуме за объединение России, Украины и Белоруссии в одно государство [24].
Об особом место прот. Федора Полного свидетельствует и следующая после визита Патриарха встреча его, Митрополита Филарета и упомянутого секретаря прот. Николая Коржича с Президентом Лукашенко, которая состоялась буквально сразу же. Cогласно расплывчатым формулировкам повестки дня встречи - государственно церковные отношения - и по составу участников возможно предположить, что не для очередного обмена "любезностями" было отвлечено внимание Президента на церковную тематику второй день подряд. Не обошлось без тумана и сейчас, когда всех интересует вопрос - "а кто же то ведерко достанет?" - ведерко власти и авторитета в Белорусском Экзархате, которое уже практически "упущено"; тот и станет "на рушничок", где уже стоит другой участник симфонического таинства брака между государством и церковью.
[1] Калинкина С. А помечтать можно? - http://charter97.org/ru/news/2012/10/13/59867/ , Северинец П. - http://www.belaruspartisan.org/politic/221013/
[2] Патриаршее послание в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся» - http://www.patriarchia.ru/db/text/2511615.html
[3] http://www.church.by/resource/Dir0301/Dir0302/Page2471.html
[4] Стенограмма слова Святейшего Патриарха на торжественном акте во Дворце Республики. - http://www.church.by/resource/Dir0301/Dir0302/Page2490.html
[5] Историческая информация к визиту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь
14 октября 2012 года: Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. - http://www.church.by/resource/Dir0301/Dir0302/2012/Page4729.html
[6] http://news.tut.by/society/95100.html
[7] Васілевіч Н. Сакрэтны візіт Патрыярха Кірыла ў Беларусь - http://www.belaruspartisan.org/blogs/vasilevich/sakretny-vzt-patryyarkha-kryla-belarus/
[8] http://www.church.by/resource/Dir0301/Dir0302/Page2426.html
[9] Приветственный адрес Синода Белорусской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по случаю Первосвятительского визита Предстоятеля Матери-Церкви в Беларусь 25–28 сентября 2009 года. - http://www.church.by/resource/Dir0301/Dir0302/Page2469.html
[10] http://www.svaboda.org/content/article/24734805.html
[11] http://www.church.by/resource/Dir0301/Dir0302/2012/Page4728.html
[12] http://www.church.by/resource/Dir0301/Dir0302/2012/Page4670.html
[13] http://diak-kuraev.livejournal.com/385502.html?thread=91087326&mode=showspam#t91087326
[14] http://churchby.info/rus/news/2010/06/06-2/
[16] http://www.belaruspartisan.org/blogs/vasilevich/sakretny-vzt-patryyarkha-kryla-belarus/
[17] http://www.belaruspartisan.org/blogs/vasilevich/patryyarkh-spaznsya-zza-tumanu/
[18] http://diak-kuraev.livejournal.com/385502.html?thread=91088094#t91088094
[19] http://www.orthos.org/news/2012/10/14/prestolnyj-prazdnik-v-kafedralnom-sobore-grodno
[20] Подробнее см. Малютин А. Церковный премьер Беларуси. - http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=65451&topic=534; Василевич Н. Надежда на Церковь. - http://churchby.info/rus/670/; Суходольская Л. “Вокруг него сам черт лютует...” - http://www.portal-credo.ru/site/?act=comment&id=1965
[21] http://www.church.by/resource/Dir0301/Dir0302/2012/Page4732.html
[22] Там же.
[24] http://www.interfax.by/news/belarus/117443
Первая публикация: Агенство политической экспертизы
Перевод с белорусского: Царква