Синод УПЦ МП ответил на обращение Синда УПЦ Киевского патриархата
27.02.2014Священный синод УПЦ МП обсудил обращение Священного синода УПЦ Киевского патриархата от 22 февраля с. г. , в котором были такие слова:
«Нам следует отбросить все прошлые обиды и оставить в прошлом споры. Мы должны немедленно начать диалог об объединении в единую Поместную Православную Церковь. Убеждены, что Вселенский Патриарх и большинство других Поместных Православных Церквей с радостью примут наше общее решение о преодолении в Украине церковного разделения и признают автокефалию единой УПЦ. От слов о необходимости объединения мы должны переходить к делам, потому что лишь в делах проявляется искренность нашего общего желания прекратить разделение Церкви в Украине».
С аналогичным призывом к объединению УПЦ КП обратилась и к УАПЦ.
По результатам обсуждения этого обращения Синод УПЦ МП засвидетельствовал готовность к продолжению диалога с УПЦ КП и УАПЦ, для чего была создана специальная комиссия, главой которой назначен архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан, являющийся также руководителем отдела внешних церковных связей УПЦ МП. Также в состав переговорной комиссии вошли архиепископ Каменец-Подольский и Городокский Феодор, епископ Львовский и Галицкий Филарет, протоиерей Николай Данилевич, проректор по научно-богословской работе Киевской духовной академии Владимир Бурега.
Однако при всей готовности к диалогу Снод в обращении к епископату, духовенству, монашествующим и мирянам счел необходимым подчеркнуть следующее:
"При этом вновь и вновь подчеркиваем, что преодоление церковных расколов на Украине должно происходить исключительно на фундаменте православного канонического права. Любые отклонения от церковных канонов недопустимы. Также считаем ложным любое политическое вмешательство в процесс преодоления церковных разделений.
Уврачевание раны раскола требует взвешенных и продуманных решений, которые не могут приниматься в спешке во время общественного напряжения. Мы должны направить все свои усилия на достижение мира и стабильности в нашем государстве. Наш народ пережил страшную трагедию. И сейчас главная задача Церкви — способствовать гражданскому примирению".
Яшчэ па тэме Украіна перад выбарам:
- Тлумачэння Папы Францішака выклікалі новую хвалю крытыкі ва Украіне
- Заявление Службы коммуникации ОВЦС
- Прадстаўнікі расейскага епіскапату РПЦ адсутнічаюць на святкаваннях Дня Хрышчэння Русі ў Кіеве
- Патрыярх Кірыл ўскосна прызнаў Расею і Украіну бакамі ваеннага канфлікту
- Прыняты сумесны дакумент па аб'яднанню УАПЦ і УПЦ КП (+ТЭКСТ ДАКУМЕНТА)
- МОНИТОРИНГ СМИ: Иеромонах Вячеслав (Максименко): О «невставании» митрополитов, о месте миссии православной церкви и о ближайшей, в связи с этим, перспективе