МОНИТОРИНГ СМИ: БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ: О свящ. Владимире Стукаче: "Все началось в Рождество..."
27.10.2009..В конце декабря 1992 года минчанин Владимир Стукач, физик по образованию и конструктор по специальности, лежал дома с высокой температурой. Когда ему чуть полегчало, решил посмотреть по телевизору трансляцию католического рождественского богослужения. Увиденное произвело на Владимира большое впечатление. А назавтра - вот чудо! - ему пришло приглашение выступить с докладом по чернобыльской проблематике на научном конгрессе в... Риме.
После пленарных заседаний белорусский ученый отправился осматривать достопримечательности вечного города и в первую очередь - главную площадь Рима с легендарной базиликой Петра. И - настоящее потрясение! Сейчас отец Владимир рассказывает про необыкновенное озарение светом, причем именно таким, как тогда, когда мама тайком крестила его, шестилетнего. Почему тайком - объяснять не надо: советское общество числилось атеистическим, а отец мальчика был военнослужащим.
- После посещения базилики, - вспоминает сегодняшний настоятель минского православного прихода храма Воскресения Христова, - попытался попасть в Ватикан. Это оказалось несложно. Там случайно встретился с белорусом - одним из секретарей папы. Разговорились, главным образом о Чернобыле, конечно. Мой добровольный экскурсовод показал любопытную вещь: особые барельефы - своего рода географические карты каждого столетия. Подвел меня к XIV веку, и я прочитал названия городов: Полоцк, Могилев, Киев и... Чернобыль. Нетрудно понять охватившее меня волнение.
Наверное, тогда и началась его дорога к Храму. Хотя пути-тропинки к ней все-таки торились раньше. В юные годы теперешний иерей был пионером и комсомольцем. В свой светский период работал в Академии наук, на предприятии, занимался разработкой дозиметрической аппаратуры. Что же подвигло круто изменить жизнь? Сам отец Владимир называет несколько причин:
- Первое, конечно, Чернобыль. Я был депутатом райсовета, участвовал в комиссиях горсовета, где отвечал за вопросы экологии и научно-технического прогресса, а также местного самоуправления. Даже организовал дозиметрическую лабораторию в доме, в котором жил. Приходилось много работать с людьми по вопросам экологической безопасности. Вот этот извечный вопрос жизни и смерти привел меня к мысли: без Божьей помощи, без понимания и поддержки окружающих ничего не получится.
Второе обстоятельство, вразумившее его окончательно, - собственные подрастающие дети, которым уделял слишком мало внимания. Когда спохватился - попытался войти в мир их интересов, помочь в различных делах. Однако быстро уяснил: настоящий контроль над детьми все же в духовно-нравственной сфере.
Сейчас дочери отца Владимира замужем, подрастает внук. Молодое поколение помогает в его теперешних заботах. Сам же батюшка задумал писать работу о воспитании, причем не только детей, но и взрослых, на православных основах. Есть также у него желание продолжить образование - в духовной академии.
Кстати, при попечении прихода в одном из детских дошкольных учреждений организована православная группа. У соседа, отца Федора Повного, действует второй школьный класс на православных традициях, а у отца Владимира - планируется первый. Воспитание, говорит он, это питание души, тела и принятие Духа Святого, который и дарует юным дополнительные силы. Сейчас обсуждается с городскими властями проект создания центра семьи и детства.
Как видно, "общественная жилка" никуда не делась, а просто немного видоизменилась. Нынче отец Владимир активно печется о церковной соборности, расширении общинной жизни, дабы стала она "и чистая, и красивая". Говорит, только всем миром можно успешно делать полезные для людей дела. Да и найти поддержку ближнего так легче. Во многом по этой причине он взялся духовно окормлять регулярные православные выставки, где народ через Бога себя творчески реализует. Последняя по времени - Рождественская, на которой побывали совсем недавно многие минчане.
Отец Владимир считает, что самого его всю жизнь опекает и ведет Божья Матерь - он и родился-то под Покров. Да и дальнейшие события в судьбе связаны с этим святым именем. В день памяти иконы Божьей Матери "Умиление" закончились его депутатские полномочия и тогда же произошло рукоположение в священники.
Сейчас в приходе три церкви. Временная, так называемая "храм-палатка", в честь Воскресения Христова. Строящийся большой храм с пятью куполами, нижний придел которого освящен митрополитом Филаретом в честь белорусского святого праведного Иоанна Кормянского. И расположенная недалеко от урочища Куропаты криптовая часовня в честь Спаса Нерукотворного Образа, над ней воздвигнут Поклонный крест.
Восемь лет назад отец Владимир начинал строительство один, сегодня у него появились помощники - приходские священники и образовавшееся сестричество. Конечно, нелегко: мало того, что стройка - дело непростое, так необходимы еще терпение и стойкость провести зимой долгую службу в неотапливаемой временной церквушке. Богу надо служить каждый день, тогда и он нас не оставит.
Честно говоря, мне кажется, за новогодней суетой и мишурой глубокий смысл самого праздника Рождества Христова стал несколько размываться, ограничиваясь лишь внешней, формальной атрибутикой. Может, это неизбежно, все же две тысячи лет прошло? Отец Владимир никак с таким подходом не согласен:
- Рождество Христово - общая радость, общее стремление найти ее в нашем мире, который все чаще становится безрадостным. Действительно, праздник в последнее время несколько расслоился - Рождество католическое, Новый год, Рождество православное. Тем не менее это очередное обновление для всех. Посмотрите, даже когда меняется календарный год, летосчисление-то все равно ведется от Рождества Христова. Современное поколение зачастую замечает только внешнее. Но если забывать про внутреннее содержание, оболочка неизбежно уйдет, и ничего не останется. Рождество дает человеку, его бессмертной душе настоящее богатство. Господь, когда родился, принес заповеди блаженства, он учит нас жить с любовью.
- Какие сохраняются главные православные рождественские традиции?
- Радость уже приходит накануне вечером, в сочельник, во время праздничной службы - с первой звездой, на так называемые постные Коляды. Люди исповедуются, причащаются и собираются вместе, чтобы пропеть Христу "Славься!". Первый день Рождества посвящается самому Христу, второй - его матери. И начинаются колядки - в православии "хождение священника со славой". Церковь не против колядок, своеобразного приложения к празднику. Она против того, чтобы колядки подменяли Рождество.
- И все же зачем нам, таким продвинутым, с нашими компьютерами, передовыми технологиями и прочими достижениями цивилизации, все это?
- Компьютеры, супермашины, новейшие достижения науки и техники - всего лишь вспомогательные средства для обустройства земной жизни. Не более того. Больше знать, познавать мир, в котором живем, необходимо. Пока люди смогли взять только малую долю познания, которое не сразу открывает им Бог.
У монахов есть притча. Переплывает человек реку на лодке. Видит, на одном весле написано "Молись", на другом - "Трудись". Зачем? А затем, что если только молиться, то не получится существенного продвижения к цели. В свою очередь, труд без молитвы - пустая трата сил и времени, что, собственно, в нашей цивилизации и происходит. Когда люди что-то делают без Бога, все впустую. Более того, в итоге они сами себя разочаровывают. Если же разумно использовать оба весла - успех обязательно придет. Эту важную мысль и принес нам Спаситель вместе со своим рождением.
Галина Улитенок, газета "Беларусь сегодня"
Яшчэ па тэме Аналіз рэлігійнай сітуацыі ў Беларусі:
- Осторожный пессимизм: итоги католического года
- Типовая приходская жизнь вопреки уставу (forb.by)
- Мітрапаліт Філарэт і мітрапаліт Павел з'явіліся разам на публіцы
- Кому поздравление, а кому черная метка
- Религиозная ситуация и государственно-конфессиональные отношения в 2010 году
- МОНИТОРИНГ СМИ: БелТА: Мнения: Религиозным организациям следует внимательнее относиться к переданным им памятникам истории и культуры